POLIFARMÁCIA EM IDOSOS - UMA REVISÃO - Baqueiro, Karla Caroline Alves de Araújo; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo objetivou traçar o perfil das produções científicas nacionais abrangendo o tema polifarmácia em idosos e identificar os fatores e riscos associados à polifarmácia em idosos. Tratou-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa do tipo revisão de literatura, que buscou traçar o perfil das produções científicas nacionais abrangendo o tema polifarmácia em idosos. A estratégia de seleção dos artigos seguiu as seguintes etapas: busca nas bases de dados selecionadas (60); leitura dos títulos e resumos de todos os artigos encontrados e exclusão daqueles que não abordavam o assunto ou que se repetiam (21); leitura na íntegra dos artigos selecionados nas etapas anteriores. Após leitura criteriosa das publicações, 16 artigos não foram utilizados devido aos critérios de exclusão. Assim, totalizaram-se 23 artigos científicos para a revisão integrativa da literatura. A região do país onde mais foram encontrados artigos foi o Sudeste e a maioria foi do ano 2018. A definição de polifarmácia mais utilizada foi “5 ou mais medicamentos”. Acredita-se que as ações futuras relacionadas à polifarmácia devem envolver estratégias com a finalidade de evitar e prevenir a incidência de novos casos e não apenas abordar os indivíduos que já estão expostos à polifarmácia.