ABCESSO CEREBRAL CRÔNICO POR CHAGAS A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO POR IMAGENS- UMA REVISÃO DA LITERATURA - Barros, Gustavo Coimbra; Mota, Americo; Santana, Aquino; Valois, Rafael (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O abcesso cerebral crônico por Chagas é uma complicação rara e grave da doença de Chagas causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. O diagnóstico precoce desempenha um papel crucial no tratamento e na sobrevida do paciente. Este artigo destaca a importância do diagnóstico por imagens, como a ressonância magnética (RM) e a tomografia computadorizada (TC), na identificação e caracterização desses abcessos cerebrais crônicos, fornecendo informações essenciais para o planejamento adequado do tratamento. Foi realizado uma revisão literatura nas Bases de dados científicas, como PubMed e Scielo, foram incluídos estudos publicados em inglês e português, no período de 2010 a 2023, que abordassem o abcesso cerebral crônico por Chagas e seu diagnóstico por imagens. Os resultados obtidos foram sintetizados e discutidos, enfatizando a importância do diagnóstico por imagens na identificação e avaliação precisa dos abcessos cerebrais crônicos por Chagas.