SÍNDROME DE POLAND E LOBO DA VEIA ÁZIGOS COM MANIFESTAÇÕES ÚNICAS EM GESTAÇÃO GEMELAR DIZIGÓTICA: RELATO DE CASO - Coutinho, Vinícius Silva; Rêgo, Jodson Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Síndrome de Poland é caracterizada, sobretudo, pela ausência do músculo peitoral maior e acomete, principalmente, indivíduos do sexo masculino e o hemitórax direito. A Síndrome de Poland pode estar associada a outras raras patologias, e, sem relatos prévios, com o lobo da veia ázigos. O lobo ázigos é uma rara variação anatômica do lobo superior do pulmão direito, podendo ser confundido com abscessos pulmonares ou estando associado a patologias mais graves, como câncer primário de pulmão e carcinoma pleomórfico do lobo ázigos. O objetivo deste estudo foi relatar um caso de um paciente portador da Síndrome de Poland associada a presença de lobo da veia Ázigos. O caso relatou um paciente, gêmeo dizigótico de um indivíduo do sexo feminino que não possui as patologias abordadas, que na adolescência recebeu o diagnóstico para a agenesia do músculo peitoral maior e que até o relato deste caso, não foi submetido aos tratamentos cirúrgicos reparadores. O paciente apresentou alterações discretas da síndrome, porém apresentou lobo da veia Ázigos, outra alteração rara. Esta associação não foi descrita na literatura, devendo ser estudada e investigada nos seus portadores. Portanto, considerou-se que a Síndrome de Poland é uma condição que possui diferentes apresentações e que afeta funções motoras, a depender do grau de acometimento, a estética corporal e a autoestima. Sua correção cirúrgica é geralmente bem-sucedida e seria mais acessível se o conhecimento acerca do tema fosse amplamente difundido no meio médico e se os procedimentos obtivessem cobertura pelo Sistema Único de Saúde (SUS).