O INFARTO DO MIOCÁRDIO E O DIAGNÓSTICO PRECOCE NA EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Jorge, Felipe dos Guaranys Costa; Oliveira, Carla Resende Vaz; Ribeiro, João Felipe Faria; Coelho, Julia Chedid; Ribeiro, Daniel Visconti Fernandes; Reis, Bruno Cezario Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As doenças cardiovasculares são responsáveis por quase 32% de todos os óbitos e entre elas, o infarto agudo do miocárdio ainda é uma das maiores causas de morbidade e mortalidade. Esta revisão tem como objetivo analisar quais as provas dignósticas de escolha para o diagnóstico precoce e fidedigno o do infarto do miocárdio, nos serviços de emergência.A abordagem metodológica deste trabalho teve como bases de dados o National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde e Directory of Open Access Journals com os descritores: “myocardial infarction”, “early diagnosis” e “emergency medical services” utilizando o operador booleano “and”. Os filtros utilizados foram journal article, clinical trial, artigos de livre acesso, artigos publicados em inglês, português, espanhol, faixa etária, sendo incluso maiores de 19 anos e artigos publicados no intervalo de 2016 a 2021. Foram abordados o diagnóstico precoce do infarto do miocárdio no atendimento de emergência sendo relatadas como provas diagnósticas existentes a Copeptina, troponina T cardíaca de alta sensibilidade, cMyC, angiografia coronária computadorizada, a avaliação clínica, a HEART Pathwaya e o eletrocardiograma usual e transtorácico. Dessa forma, foi observado que a troponina de alta sensibilidade, o escore HEART, a copeptina, o eletrocardiograma e cMyC são as melhores provas diagnósticas disponíveis nas unidades de emergência. Além disso, foi observado que o eletrocardiograma é o mais usado pela simplicidade e facilidade de acesso confirmação diagnóstica ou afastar hipóteses.