A IMPORTÂNCIA DO SETOR DE RECURSOS HUMANOS NA RETENÇÃO DE MOTORISTAS EM UMA EMPRESA DE TRANSPORTE EM PALMAS - TO - Oliveira, Karem Hellen Castro; Bitar, Alan Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo buscou discutir à importância das ações do setor de Recursos Humanos dentro de uma empresa no ramo de transporte rodoviário interestadual com a matriz localizada na cidade de Palmas - Tocantins. Através de um questionário aplicado a 25 motoristas na plataforma do Google - Google Forms e com a entrevista em profundidade do Gerente de Recursos Humanos. Tal pesquisa, visa um olhar específico para os condutores no que diz respeito à qualidade de trabalho, relacionamento e conduta deles para com a gestão/passageiros, com isso, analisou-se de forma consistente, verídica e evidenciadas pelos próprios colaboradores, que apontaram os pontos positivos e negativos ao decorrer do estudo. Com isso ficou patenteado o esforço do RH, porém a falta de um ato específico em relação aos profissionais que estão atrás dos volantes contribui para uma prática que se tornou corriqueira, de ambas as partes, e que ainda não foi sanada. Contudo, vale ressaltar que a importância estratégica do RH é algo incontestável, no entanto, as aplicações de normas internas devem ser repensadas para o bom andamento da empresa com o objetivo de extinguir raízes problemáticas.