ASSÉDIO MORAL ORGANIZACIONAL - Silva, Vanessa Souza da; Duarte, Ícaro de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem por escopo analisar o assédio moral organizacional e suas consequências no âmbito do Direito do Trabalho, que possui como característica um conjunto de condutas lesivas praticadas por um superior hierárquico objetivando aumentar os lucros e as demandas produtivas, através de humilhações, constrangimentos e situações vexatórias. Isto posto, será examinado os impactos negativos na saúde física e psíquica do trabalhador, bem como, as consequências advindas da Justiça do trabalho. Do ponto de vista teórico-metodológico, desposamos da pesquisa bibliográfica, utilizando sites eletrônicos, livros e artigos científicos. Para um melhor aprimoramento, foi realizado a método de pesquisa exploratória, na qual observou as causas que estimulam a ocorrência desse fenômeno. No que concerne ao método de abordagem, foi aderido o qualitativo, ambicionando entender como se instaura, sua repercussão na saúde da vítima e o posicionamento do judiciário. Os resultados preliminares apontam que o assédio moral organizacional, provém de uma política de gestão empresarial, na qual o superior hierárquico excede os limites do poder diretivo, no intuito de elevar os lucros e as demandas produtivas através de insultos, humilhações e pressões psicológicas.