HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA ASSOCIADA A DOENÇA RENAL EM UM CÃO: RELATO DE CASO - Lourenço, Lucas Brigatti; Servio, Cristiane Maia da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A próstata é uma glândula sexual, presente em todos os machos, responsável por produzir o fluido prostático que compõe o ejaculado, fornecendo nutrição e suporte para os espermatozoides. Após cinco anos de idade em média os animais começam a apresentar um aumento prostático em decorrência de distúrbios hormonais. Esse aumento é denominado Hiperplasia Prostática Benigna (HPB). Diversos são os sinais clínicos apresentados, sendo sintomas urinários os mais comuns. Este trabalho tem por objetivo descrever o relato de caso de um cão de 8 anos de idade, atendido no município de Cacoal em Rondônia. O diagnóstico foi obtido através de exames complementares como ultrassonografia e urinálise a qual evidenciou a presença de espermatozoides e outros achados que revelaram a associação da HPB com a injuria renal, mostrando assim a importância de exames complementares associada a avaliação clínica. O tratamento assim como na literatura foi a orquiectomia, pois tal procedimento cirúrgico é de fato o mais eficaz para o quadro de HPB.