O DIAGNÓSTICO PRECOCE EM PACIENTES PORTADORES DE LINFOMA DE HODGKIN E NÃO HODGKIN: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bueno, João Victor de Moraes; Bueno, Ana Carolina de Moraes; Moraes Filho, Paulo Eduardo Macedo de; Costa, Luiz Eduardo Araújo; Costa, João Vitor Araújo; Almeida, Pedro Paulo Augusto Carvalho de; Neves, Pedro Henrique Gonçalves; Rocha, Karine Vieira da; Endelich, Nathalia Ramos; Carvalhedo, Fernanda da Costa Barros Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho busca identificar estratégias que possibilitem um diagnóstico precoce e assim um melhor prognóstico do paciente com LH e LNH. Como fonte de dados a Library Cochrane, a National Library of Medicine (PubMed), a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e o Directory of Open Access Journals (DOAJ) foram usados com a busca dos artigos será feita utilizando os termos “Hodgkin Disease”, “Lymphoma Non-Hodgkin” e “Early Diagnosis” além do operador booleano “and”, sendo incluídos todos os artigos originais, ensaios clínicos randomizados ou não, estudos caso-controle e estudos correlacionais e publicação de 2017 a 2022. O quadro 1 demonstra as estratégias para diagnóstico precoce e suas conclusões. Dessa forma, foi observado como principal diagnóstico precoce expressão de PAX-5, biópsia pulmonar percutânea, sequenciamento do DNA livre, achados tomográficos, relação neutrófilos/linfócitos e dosagem de níveis séricos de sCD138 e cadeias leves livres.