SMART GRIDS COMO ALTERNATIVA PARA COMBATE ÀS PERDAS NÃO TÉCNICAS NA DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Lins, Felipe Henrique Ferreira; Rodrigues, Sidney Aciole (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O setor elétrico global está passando por significativas mudanças devido a inserção de novas tecnologias nas áreas de comunicação, sensoriamento, segurança cibernética e monitoração. Diante disso, o objetivo do presente estudo é apresentar como as agências reguladoras governamentais e empresas concessionárias buscaram adequação a modernização através das Redes Elétricas Inteligentes (Smart Grids) e de que forma o acesso aos dados sobre a rede elétrica por meio dos medidores inteligentes (Smart Meters) possibilitam a detecção mais rápida de falhas e problemas com as perdas comerciais. Além disso, a proposta é elucidar quais benefícios da implantação dessas redes inteligentes para as concessionárias, consumidores e a sociedade em geral. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, com a análise da produção científica sobre o assunto.