FERRAMENTAS UTILIZADAS NA PRODUÇÃO PECUÁRIA: A EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA NA BOVINOCULTURA BRASILEIRA - Santos, Ernélison Angly da Silva; Paulino, Geomarcos da Silva; Carlos, Dilma Azira Ismael (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Por muitos anos a pecuária foi uma área de poucos avanços tecnológicos instrumental, desde quando o homem domesticou os animais bovinos para que este servisse de alimento, as técnicas de criação e pastoreio pouco avançaram. Nosso país experimenta uma ascensão na sua produção de gado de corte desde a década de 1980. Esse crescimento foi consequência das políticas de incentivo da produção destinada à exportação, melhoramento genético do rebanho, busca de novas fronteiras produtivas, políticas sanitárias de combate a doenças, modernização das técnicas de manejo de pasto e organização do campo. Inspirados em países desenvolvidos, novas técnicas produtivas foram implantadas no cenário nacional e, parte dessas práticas foi devido ao empenho de organizações governamentais de desenvolvimento tecnológico como a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária- Embrapa. Nos últimos 9 anos, o setor pecuário tem atravessado novas mudanças na forma de manejo, com o advento da revolução 4.0, em que foi criado o conceito de pecuária 4.0. Por meio de tecnologia de ponta, como robotização e automatização de muitos processos, busca otimizar a produção de carne, sendo essa forma de manejo chamada de pecuária de precisão. No presente artigo foi feita uma abordagem sobre as ferramentas de desenvolvimento tecnológicos usadas na produção pecuária, desde seus primórdios até a implementação do conceito pecuária 4.0.