MANEJO DA DOR EM PACIENTES ONCOLÓGICOS PEDIÁTRICOS EM ESTADO TERMINAL - Santos, Maria Paula Moreira; Santos, Emily Sales dos; Oliveira, Bruna Ferreira de; Barroso, Naimi de Souza França; Teles, Ingrid Saraiva; Gonçalves, Letícia Carvalho; Silva, Gabriele Ferreira da; Barros Netto, Izaias Souza; Leite, Cleber Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O manejo da dor em paciente oncológico com estadiamento elevado da doença é considerado um desafio para a equipe multidisciplinar. Na oncologia pediátrica, as melhores opções de tratamento no paciente em estado terminal são os cuidados paliativos e controle da dor para maior qualidade de vida do paciente. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo compreender o manejo da dor em pacientes oncológicos pediátricos em estado terminal para melhorar a qualidade de vida e o alívio do sofrimento. O estudo trata-se de uma revisão integrativa por meio de busca dos artigos nas plataformas PubMed e da Biblioteca Virtual em Saúde. A avaliação da dor na oncologia pediátrica é um dos principais fatores determinantes da terapêutica e deve ser realizada de forma individual e de acordo com a faixa etária. A melhora deste sintoma favorece a realização de procedimentos. Assim, promover um ambiente hospitalar seguro e acolhedor ajuda a criança a enfrentar a condição de forma mais confortável. Além disso, os programas de cuidados paliativos não devem ser centrados apenas nos pacientes, devem abranger a saúde e bem-estar dos familiares e também da equipe profissional de saúde envolvida no tratamento da criança. Assim, fica evidente que a avaliação da dor e seu manejo é de fundamental importância em crianças diagnosticadas com câncer, principalmente as que se encontram em estado terminal. Dessa forma, o uso de escalas, protocolos, atividades lúdicas podem auxiliar no manejo da algia e a melhorar a qualidade de vida do paciente e dos seus familiares.