UMA SÍNTESE HISTÓRICA DO SISTEMA DEFENSIVO DO HANDEBOL E SEU LEGADO NO CAMPO DA EDUCAÇÃO FÍSICA - Machado, Iago Michaeli; Souza, Carlos Eduardo Werneck de; Motta, Roberto Cesar Pereira da; Souza, Anderson da Silva; Oliveira, Thiago José de; Oliveira Junior, Wallace José Chicarino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho aborda a origem, o histórico e o conceito do handebol, a fim de mostrar a evolução dessa modalidade esportiva até os dias de hoje. Apresenta também fatos relevantes sobre a modalidade esportiva. Mostra cada posição dos jogadores em quadra, mostrando sua função, perpassando pelas regras para adentrar as zonas defensivas explicando-as e elencando os sistemas defensivos, objeto de estudo deste trabalho, os sistemas de defesa 5x1, 4x2 e 6x0 de forma a aprofundar e demonstrar que a tática 6x0 vem a ser a mais eficaz explicando o porquê dessa eficácia em relação as demais apresentadas.