IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO GINECOLÓGICA E MANEJO REPRODUTIVO – RELATO DE CASO DE UMA VACA COM REPETIÇÃO DE CIO E CORPO ESTRANHO UTERINO - Batista, Alice Soares; Oliveira Júnior, Jair Sábio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Na produção bovina a repetição de cio é uma das principais causas de perda econômica indireta, estão relacionadas à patologias reprodutivas e manejo reprodutivo, nutricional e sanitário. Com isso a avaliação ginecológica foi criada para avaliar anormalidades no sistema reprodutor, através da inspeção, palpação, ultrassonografia, análise de secreção, entre outras técnicas. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de repetição de cio frequente em uma vaca primípara, onde a avaliação ginecológica foi negligenciada pelos produtores, retardando o diagnóstico da afecção intrauterina. Em uma propriedade em Cacoal estava sendo realizado procedimento de IATF onde uma vaca chamou atenção, pois ela havia passado por vários protocolos até conseguir ter a primeira gestação, e passou por novos protocolos não conseguindo uma nova gestação. Durante o protocolo de inseminação, foi observado anomalia intrauterina que pelo ultrassom avaliou presença de massa estranha e o animal foi destinando ao abate. O útero foi dissecado e observado grande quantidade de material necrosado e mineralizado em seu interior. De acordo com histórico do animal, criou-se suspeita que as massas surgiram a partir de restos placentários retidos no interior do animal. A retenção de placenta é uma afecção comum no rebanho, podendo ocorrer em 2-5% das vacas. Devido à alta resistência fisiológica bovina, ao fechamento rápido da cérvix associados às vacas primíparas e raças zebuínas, promoveu o isolamento do corpo estranho e à não apresentação de sinais clínicos. Como visto neste trabalho patologias reprodutivas podem ser evitadas através da avaliação ginecológica, e a negligência desta, pode provocar perdas econômicas diretas e indiretas ao pecuarista.