COMPLIANCE E A ATUAÇÃO NA GESTÃO PÚBLICA: REDUÇÃO DE RISCOS E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS E RECURSOS - Silva, Letícia Apolinário da; Arroyo, Maria Betânia Fidalgo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A corrupção existe desde os primórdios da humanidade e ocorre de diversas formas, porém, nas últimas décadas tornou-se pauta da sociedade brasileira devido aos inúmeros escândalos dos governantes do país, independente do partido político que representem. Portanto, o presente estudo questiona a aplicação de programas de integridade na administração pública local como instrumento de melhoria e promoção da transparência, eficiência e combate à corrupção, uma vez que estimulam a transformação cultural como um todo e, assim, a viabilizam. e como esses programas podem contribuir para aumentar a eficácia das inúmeras e incansáveis ​​tomadas de decisão dos gestores públicos. O estudo tem como objetivo analisar o papel dos programas de integridade no disfarce da probidade na gestão pública e como sua aplicação poderia impactar na melhoria do controle da gestão pública e dos processos de tomada de decisão, garantindo assim uma atuação mais eficiente e eficaz. Confiável. Para isso, compreende-se o conceito e o papel da governança na administração pública, com foco na gestão pública municipal. Em seguida, serão discutidos os avanços nacionais e internacionais em programas de compliance e sua aplicabilidade ao setor público. Por fim, analisar os programas de integridade na administração pública, desde o seu papel no sistema de gestão até a sua aplicação nos órgãos e na administração indireta.