CONTROLE DE QUALIDADE DE COMPRIMIDOS DE DIPIRONA - Alcântara, Amanda da Silva; Silva, Christian Davi Sales da; Souza, Isaque Santos; Céu, Larissa da Paixão; Silva, Mike Oliveira da; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A dipirona ou metamizol é um medicamento isento de prescrição (MIP), de baixo custo, com ação analgésica e antitérmica, encontrada na forma de ampolas, supositórios, gotas, xarope e comprimidos, características que a fazem ser um dos medicamentos mais consumidos no Brasil, apesar de ser proibida a sua comercialização em países como Estados Unidos. Em consideração ao alto consumo de Dipirona no Brasil, se faz necessário a aplicação de medidas que certifiquem o controle de qualidade do medicamento, para isso a Farmacopeia Brasileira estabelece requisitos mínimos de qualidade dos medicamentos, através da realização de testes para análise e garantia da qualidade. Este trabalho se trata de uma revisão de literatura de artigos produzidos com a finalidade de avaliar a qualidade de comprimidos de dipirona de 500mg consumidos no Brasil. Os artigos foram utilizados para confeccionar um quadro com os métodos de controle de qualidade realizados por cada um deles e compará-los com os preconizados pela Farmacopeia Brasileira. No resultado, foi observado que nenhum dos artigos selecionados analisou todos os parâmetros preconizados pela Farmacopeia Brasileira.