GÊNERO E PSICOLOGIA: A VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES TRANSEXUAIS E AS TRAVESTIS, NO BRASIL - Cursino, Marília Isabela de Oliveira Maciel; Marinho, Carlos Antonio de Sá; Freire, Carlos Henrique Resende (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho é de cunho qualitativo, pois se baseia em estudos bibliográficos, já apresentados para a comunidade acadêmica. Tem como principal objetivo abordar sobre as mulheres transexuais e as travestis no Brasil. De forma objetiva e não patologizadora, busca levar o leitor a se aproximar e a ter uma inclinação para refletir sobre: identidade de gênero, a violência para com as mulheres transexuais e as travestis no Brasil, e o papel da psicologia no compromisso social com as pessoas trans. Desta forma, pode contribuir, para com a comunidade acadêmica, ao ressaltar a importância da reflexão sobre questões que focam na percepção de ser e se expressar no mundo. O presente artigo se divide em quatro seções: Breve relato a respeito dos estudos sobre sexo e gênero; Pessoas trans; As violências contra as mulheres transexuais e as travestis, no Brasil; Papel da psicologia no compromisso social com as pessoas trans e travestis.