AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO (APO) DE PATRIMÔNIO HISTÓRICO: UM ESTUDO DE CASO DA PRAÇA CENTRAL DA AVENIDA GETÚLIO VARGAS EM CAROLINA-MA - Bezerra, Marinna Rafaella de Carvalho Sousa; Andrade, Victoria Rodrigues; Silva, Gabriel Moraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo discorre sobre aplicação de uma avaliação pós ocupação (APO) na Praça Central em Carolina/MA. Esta praça, sendo um patrimônio histórico e cultural, sofreu intervenção por meio de uma obra no ano de 2022 e, deste modo, percebeu-se a necessidade de avaliar tal desempenho pós reforma. Foram realizados levantamentos e pesquisas de dados referente a praça e o seu processo de ocupação, bibliografado desde a década de 60, assim como a caracterização do seu entorno e os seus usuários. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste artigo partiu inicialmente pelo tema patrimônio cultural, praças ajardinadas, praças urbanas e avaliação pós-ocupação, em seguida foram aplicados métodos qualitativos por meio da APO e levantamentos de dados “in loco” para reconhecimento do ambiente de estudo. As análises de campo, mapeamentos, questionário de avaliação do ponto de vista dos usuários a respeito da praça possibilitaram uma reflexão acerca do desempenho de obras realizadas em espaços público que fazem parte de um patrimônio histórico gerando resultados para possíveis reformas e projetos futuros.