UM RECORTE HISTÓRICO SOBRE O ENSINO MÉDIO NO BRASIL E O PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DO NOVO ENSINO MÉDIO NO ESTADO DO CEARÁ - Pessôa, Plêima Nazá Rodrigues Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O desafio de implementar o Novo Ensino Médio nas escolas públicas brasileiras passa pela própria história da Educação no Brasil desde o ensino básico e ensino fundamental até as formas e modos de ensino médio. Nesse sentido, o presente artigo inicialmente discorre sobre um recorte de fatos sócio-históricos e socioculturais referentes a educação no Brasil. “Como”, “quando” e “com qual intenção” a população comum trabalhadora foi inserida no universo da educação do ensino médio foram questões consideradas importantes nesse review. Saviane (2008); Gonçalves (2005); Carvalho (2008); Menezes (2001); Barbosa (2001); Silva (2010); Medina e Wasserman (2020) Brasil (2013); Brasil (2017); Brasil (2020); Brasil (2021) e Secretaria de Educação do Estado do Ceará (2021) foram importantes fontes utilizadas para essa finalidade. No contexto do Novo Ensino Médio, considerações sobre as inúmeras críticas tecidas sobre o modo como foi estabelecido o novo modelo de ensino médio no Brasil foram tecidas. A não realização de debates com a comunidade educacional e a sociedade que é o povo brasileiro, consiste em um dos pontos cruciais da crítica à instituição do Novo Ensino Médio. O fato é que as escolas, professores, estudantes e demais atores da sociedade não foram consultados e preparados para uma mudança tão impactante na Educação brasileira. Muitos consideram que o Novo Ensino Médio veio para fomentar ainda mais as desigualdades sociais já que a rede pública é a que mais sofre impacto com mudanças dessa natureza. Espera-se que instrumentos de discussão como debates, entre outros, possam colaborar em formas de beneficiar a escola pública no contexto da reforma do Novo Ensino Médio, já que a maioria das redes estaduais está em estágio avançado de implementação das mudanças.