OS EFEITOS ADVERSOS A LONGO PRAZO CAUSADOS PELO USO DE ANTICONCEPCIONAIS EM MULHERES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Mandu, Yasmin Monteiro; Caetano, Oswaldo Aparecido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os contraceptivos orais são esteróides com intuito de impedir a gravidez indesejada e regular distúrbios menstruais. Disponíveis em grande diversidade no mercado e no Sistema Único de Saúde (SUS), são o método contraceptivo mais aceito pelas mulheres, porém trazem diversos efeitos colaterais prejudiciais à saúde. O objetivo dessa revisão foi analisar quais as principais repercussões dos anticoncepcionais orais na vida das mulheres a longo prazo. A abordagem metodológica deste trabalho se propõe a um compilado de pesquisa bibliográfica de caráter transversal, qualitativo e descritivo. Foram encontrados 25 artigos nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) nos últimos 11 anos após critérios de inclusão e exclusão. Os efeitos encontrados foram câncer de mama, câncer cervical, câncer endometrial, colangiocarcionoma, glioma, diabetes mellitus, triglicerídeos e lipoproteína de baixa densidade (LDL), hipertensão arterial sistêmica, tromboembolismo venoso, infertilidade, doença de Crhon, inflamação crônica e pericardite. Através dos estudos apresentados foi observado que o câncer é o efeito adverso mais predominante em mulheres que fazem uso da pílula anticoncepional por vasto tempo, sendo o Câncer de mama o mais preeminente. Assim, analisou-se que os anticoncepcionais orais por tempo prolongado trazem diversos malefícios à saúde que podem ser irreparáveis por toda vida.