O FEDERALISTA: SEPARAÇÃO DE PODERES E DEFESA DE REPÚBLICA REPRESENTATIVA - Fagundes, Pedro Ribeiro; Braga Júnior, Sérgio Alexandre de Moraes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O Federalista discorre sobre a Constituição dos Estados Unidos da América de 1787, trazendo contribuições originais e essenciais ao entendimento da organização do Estado norte-americano. O presente artigo discute dois temas que se configuram centrais nos debates travados na obra em questão: sua teoria da separação dos poderes; e a defesa de uma república representativa como forma de combater os males advindos das facções. Para isso, realiza-se pesquisa qualitativa, que, por método dedutivo, aborda artigos da obra O Federalista, assim como recorre a bibliografia que busca compreendê-la e discuti-la – analisando-se, assim, as questões mais relevantes relacionadas a tais temas.