SOCIEDADE E REFORMA AGRÁRIA: UMA ANÁLISE DOS TRAÇOS DISTINTOS DA SITUAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR DE MORADORES DA COMUNIDADE SÃO JORGE, SANTARÉM-PA - Calderaro, Edrely Ferreira; Duarte, Fabiana Priscila Palheta; Farias, Liliane Bernardes Batista de; Carmo, Silvânia Carvalho do; Santos, Cleidison da Silva; Martins, Arlon Frascisco Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a percepção dos moradores e alunos da comunidade São Jorge, Santarém – Pa sobre agricultura familiar e reforma agrária. A importância da agricultura familiar para uma comunidade não é só para o sustento financeiro, mas o sustento alimentar em vitaminas e proteínas para a população, na qualidade vida pois não há o uso de agrotóxico e na garantia segurança alimentar e nutricional da população. Assim emergiu a necessidade de pensar em uma agricultura familiar em coletivo com a comunidade e escola em uma perspectiva de valorização do próprio espaço (território). A análise dos dados da pesquisa de campo qualiquantitativo remete na situação na agricultura familiar da Comunidade São Jorge, Rodovia Curuaúna km 30, planalto de Santarém PA; com total de 34 pessoas, moradores na comunidade, sendo 13 alunas com idade de 13 a 16 anos, 15 alunos com idade de 13 a 17 anos, da Escola Municipal São Jorge; 06 moradores da comunidade, sendo 03 mulheres na idade de 33 a 70 anos e 03 homens na idade de 20 a 50 anos. Os resultados revelaram a necessidade de uma ação voltada para valorizar a agricultura familiar, mesmo sendo aquela plantação no fundo do quintal dos moradores, para quando houver uma necessidade de uso da hortaliça, não dependam de comprar.