USO DE DROGAS ILÍCITAS NA GESTAÇÃO E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA FETO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Souza, Marcelle Barbosa Costa de; Caetano, Oswaldo Aparecido; Beja, Gabriela Benedini Strini Portinari; Penedo, Mariana Moreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O uso das drogas na gestação traz consequências multifatoriais e complicações sistêmicas para mãe e o feto, a passagem das substâncias psicoativas para a corrente sanguínea, pode causar danos irreversíveis para ambos. Tal fato apresenta importante relevância de ser discutido pois ocorre um aumento do consumo de drogas durante a gestação. O objetivo desse estudo foi compreender quais são as drogas ilícitas utilizadas durante a gestação e as consequências para o feto. Realizou uma busca de artigos científicos nos meses de Agosto de 2021 nas plataformas PubMed, BVS, Medline e Scielo com os Descritores em Ciência da Saúde: “Drogas Ilícitas” AND “Gravidez” nos idiomas português e inglês. Selecionou 21artigos científicos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. As principais drogas utilizadas foram: cannabis, cocaína, crack e anfetamina. As principais consequências ao feto foram baixo peso ao nascer, déficits cognitivos, prematuridade, maior tempo de internação entre os recém-nascidos, más formações congênitas e síndrome de abstinência neonatal. O uso dessas substâncias pode ser evitado durante o pré-natal por intermédio de uma equipe multiprofissional capaz de identificar as vulnerabilidades do meio e os fatores que levam a gestante ao consumo. A equipe multiprofissional deve realizar educação em saúde para melhoria do acesso ao pré-natal a fim de minimizar os riscos.