MONITORAMENTO DE APARELHOS DE MUDANÇA DE VIA TALONÁVEIS EM ÁREAS DE MANOBRAS NO SETOR FERROVIÁRIO VIA REDE LORA/LORAWAN - Miranda, Rafael Virgílio; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Foi desenvolvido um estudo baseado em IoT para monitorar Aparelhos de Mudança de Via Talonáveis em áreas de manobra no setor ferroviário, tendo em vista conectar diversos equipamentos localizados em áreas com grandes distâncias, utilizando técnicas de modulação sem fio que através de radiofrequência envia informações à um gateway que possibilitará o envio de mensagens à dispositivos móveis informando a ocorrência de incidentes denominados “chave contra”, permitindo ações que garantirão a segurança das manobras ferroviárias. Com o desenvolvimento do algorítmo através da linguagem de programação Ladder, facilitará o entendimento da lógica e testes dos sensores indutivos e ópticos responsáveis pela detecção dos movimentos da máquina de chave. O resultado esperado para esse sistema, é melhorar a gestão da manutenção para os AMV’s Talonáveis, tornando as manobras cada vez mais seguras e evitando perdas no processo.