UMA ANÁLISE DO USO DA ULTRASSONOGRAFIA POINT-OF-CARE NO CONTEXTO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Oliveira, Maria Eduarda Luizeto de; Oliveira, Felipe Alves de; Guimarães, Camila Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou analisar o uso da POCUS no contexto de alterações cardiovasculares. É um estudo retrospectivo, qualitativo e transversal a partir de uma revisão de literatura com coleta de dados nas bases: Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed. Todos os estudos mostraram que a POCUS é capaz de identificar precocemente alterações cardiovasculares e que uso foi benéfico na contenção de infecção pelo vírus SARS-CoV-2 durante a pandemia. A maioria dos artigos mostrou sua utilidade na identificação de causas potencialmente reversíveis. Além disso, a POCUS pode ser utilizado como auxílio para decisões de condutas médicas para o paciente grave. Com isso, a ultrassonografia a beira leito é uma ferramenta diagnóstica essencial para doenças cardiovasculares em ambientes de emergência e cuidado intensivo, inclusive durante a pandemia do COVID-19. Sua utilização permite diagnósticos rápidos e precisos de patologias potencialmente reversíveis, além de ser um exame sem exposição à radiação e não invasivo.