DIABETES MELLITUS: O PAPEL DA ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE - Vidal, Karla Christina Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A caracterização da Diabetes Mellitus está relacionada a uma doença com elevação da glicose, podendo ocorrer defeitos hormonais, sendo que a insulina Beta produzida pelo pâncreas tem a função de promover principal função da glicose nas células, de forma que o organismo possa ser aproveitado em atividades de funcionamentoO diabetes tipo 2 é um tipo de doença que pode ser causada por maus hábitos, como alimentação inadequada, falta de exercícios, sedentarismo, obesidade assim como outros tipos de comportamento. O papel do enfermeiro especialista em diabetes é essencial e crucial para os hospitais e a comunidade, a fim de formar uma relação com o paciente diabético e sua família. Este estudo tem como objetivo geral demonstrar os benefícios do acompanhamento da equipe de enfermagem no tratamento da população com diabetes tipo 2. Foi utilizada como metodologia a revisão de literatura, por meio de abordagem qualitativa, apoiando-se em publicações científicas, onde a busca bibliográfica ocorreu por meio de recursos eletrônicos, utilizando-se as seguintes bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Health Information from the National Library of Medicine (Medline), Web of Science, Scopus, Google Acadêmico e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), publicados no período de 2007 a 2018.