EXPOSIÇÃO A NANO E MICROPLÁSTICOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Cruz, Erivania Maria Timóteo da; Almeida, Felipe Rodrigues de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Resíduos plásticos degradam-se em pequenas partículas ais quais podem ser transportadas pelo ar, água e alimentos. Tais partículas podem entrar e sair de nossos corpos e de se deslocarem para órgãos internos, como pulmões, fígado, cérebro, intestinos. Os efeitos negativos sobre a saúde nos sistemas respiratório, hepático, imunológico e gastrointestinal foram relatados em humanos e outros mamíferos em resposta a exposições elevadas a essas partículas, sendo dependentes do tipo, tamanho e quantidade dos plásticos expostos. Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo evidenciar os impactos negativos sobre à saúde decorrentes da absorção direta ou indireta a nano e ou micropartículas de plásticos pelo organismo. Foram realizadas buscas por artigos sobre o tema nas bases de dados PubMed, Medline e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), por meio dos descritores: Microplástico; Nanopartículas Plástica; Inflamação; Toxicidade; Risco de Vida; Avaliação de Impacto de Saúde, utilizando os operadores Booleanos “AND” e “OR” para o cruzamento desses entre si. Como critérios de inclusão, foram admitidos aqueles nas línguas portuguesa, inglesa ou espanhola, publicados entre 2011 a 2022, com texto completo e acesso aberto e gratuito, além de obedecerem à temática proposta. Concluiu-se que à exposição humana a esses detritos pode comprometer a homeostase do organismo. Verificou-se que o número de estudos de biomonitoramento ou aqueles envolvendo modelos in vivo é escasso, e a maioria da literatura se concentra-se em modelos experimentais de linhagens celulares in vitro para avaliar o risco potencial a essa exposição. Outros estudos são necessários para ampliação desse entendimento.