MICROGRAVIDADE COMO PROMOTORA DA ANEMIA ESPACIAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Cruz, Erivania Maria Timóteo da; Rocha, Brendo Henrique da; Almeida, Felipe Rodrigues de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Frequentemente é observado em astronautas que se submetem a missões espaciais de curta ou longa duração, diversas alterações neuropsicológicas e fisiológicas, entre elas a anemia. Acredita-se que a anemia espacial é decorrente da exposição desse astronauta à microgravidade, onde essa é capaz de provocar aceleração na destruição de glóbulos vermelhos e também alteração do metabolismo do ferro. Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo principal, propor a investigação da ação da microgravidade no desencadeamento da anemia espacial. Foram realizadas buscas por artigos sobre o tema nas bases de dados PubMed, Medline e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), por meio dos descritores: Astronautas; Gravitação; Voo espacial; Anemia; Requerimentos nutricionais, utilizando os operadores Booleanos “AND” e “OR” para o cruzamento desses entre si. Como critérios de inclusão, foram admitidos aqueles nas línguas portuguesa, inglesa ou espanhola, publicados entre 2011 a 2022, com texto completo e acesso aberto e gratuito, além de obedecerem à temática proposta. Os resultados desta pesquisa indicaram o quão a microgravidade pode afetar os diversos sistemas orgânicos de astronautas que se submetem ao voo espacial de curta ou longa duração, porém seus mecanismos exatos ainda não são bem compreendidos.