CONSULTÓRIO NA RUA: CONSTRUINDO UMA CLÍNICA AMPLIADA COM A POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA E USUÁRIOS DE ÁLCOOL, CRACK E OUTRAS DROGAS - Costa, Elizama Franciane da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
: O presente artigo tece considerações acerca das principais características do Consultório na Rua como uma Clínica Ampliada no cuidado à População em Situação de Rua. O Consultório na Rua tem como objetivo a promoção e a prevenção da saúde, bem como ascensão do exercício dos direitos e deveres do cidadão sem caráter assistencialista. Trata-se de um estudo com o objetivo de realizar uma pesquisa da leitura exaustiva de artigos já publicados, a fim de destacar a importância do Consultório na Rua como dispositivo de atendimento, acolhimento, cuidado e amparo a uma população considerada como invisível aos olhos da sociedade. Método: este é um estudo de revisão sistemática da literatura. Em seguida, realizou-se a separação dos textos em seis categorias: 1. Ano e autor, 2. Título da Publicação, 3. Nome do Periódico, 4. Delineamento e método, 5. Objetivo e 6. Resumo da Conclusão. Resultados: Foram encontrados 45 artigos, dos quais 14 foram selecionados para compor a presente revisão, por enquadrar-se nos critérios de inclusão. A análise de seleção foi realizada a partir de uma coleta de artigos referente aos anos de 2012 a setembro de 2022. Conclusão: O Consultório na Rua tem como finalidade favorecer acessibilidade aos serviços da rede institucionalizada, além da assistência integral e a promoção de laços sociais para os usuários em situação de exclusão social, possibilitando um espaço concreto do exercício de direitos e cidadania.