CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS PRINCIPAIS BLOCOS CERÂMICOS E AGREGADOS MIÚDOS COMERCIALIZADOS NA RIDE PETROLINA – JUAZEIRO - Machado, Neiton Silva; Souza, Patrícia de Araújo; Souza, Clériton de; Lima, Deisiele Diniz; Silva, Kátia Araujo da; Galhardo, Cristiane Xavier; Rodrigues, Marcos Sales; Oliveira, Fábio Freire de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A degradação das alvenarias é provocada por numerosas causas, sendo estas derivadas de processo patológico com agentes ativos e/ou passivos. Dentre estas, o depósito de sais solúveis nas superfícies das estruturas, denominados eflorescência, é um problema grave nas edificações da Região Integrada de Desenvolvimento Econômico de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos principais blocos cerâmicos e agregados miúdos comercializados nesta região. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições para os blocos cerâmicos e com nove tratamentos e seis repetições para os agregados miúdos. Com os resultados deste trabalho foi possível a identificação dos materiais de construção com maior potencialidade para formação da eflorescência nas alvenarias de vedação e estrutural. Além disso, a determinação das características físicas dos agregados miúdos possibilitará aos profissionais da região acesso a informações mais precisas para correta dosagem racional de argamassas e concretos, pois o módulo de finura e massa específica são parâmetros importantes nesse caso.