POTENCIALIDADE DA PANDEMIA DA COVID-19 NA PERSPECTIVA DE UMA POPULAÇÃO DO INTERIOR DO ESTADO DE MATO GROSSO - Rezer, Fabiana; Faustino, Wladimir Rodrigues; Couto, Juliana Kovalski; Silva, Giovana dos Santos da; Matos, Douglas Aparecido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A COVID-19 é uma doença fatal, causada pelo vírus SARS-CoV2, que surgiu em 2019 e ocasionou uma pandemia. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento de uma população sobre a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, realizado através de um questionário elaborado pelos autores e aplicado em 117 transeuntes na região Norte de Mato Grosso. Os dados foram analisados em percentual. Os resultados demonstraram que 95% sabem que o microrganismo causador da doença é um vírus, 42% acertaram relativo ao nome COVID-19, os principais sintomas obtiveram 87% de acertos e o País de surgimento do vírus teve 92% de respostas. 90% assinalaram que a COVID-19 tem tratamento, 43% descrevem que não tem cura. 60% assinalaram que a doença pode ser transmitida por animais, destes 30% afirmaram ser o morcego. Uso da água e sabão obteve 60% de respostas, 42% relataram procurar unidades básicas de saúde e 60% cumpriram o isolamento social. Apenas 62% consideraram o uso de máscara, 52% descreveram que o distanciamento social é uma forma eficaz de prevenção. 98% utilizaram a Azitromicina, 94% usaram a dexametasona e cloroquina cerca de 85% a ivermectina e 85% declaram fazer uso de alguma dessas medicações sem prescrição médica. Conclui-se, portanto, que a população estudada tem conhecimentos as medidas preventivas e transmissão, contudo houve resultados insatisfatórios na automedicação.