TERCEIRIZAÇÃO LOGÍSTICA: O IMPACTO DA QUALIDADE E PERSPECTIVA DO CONTRATANTE - Silva, DayanePaulada; Melo, Ede Ribeiro Dantas de; Carvalho, Eliane Borges de; Oliveira, Patrícia Lilian de; Ferreira, Tânia Augusta (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Em um mundo globalizado, onde a concorrência é acirrada, as organizações buscam atender seus clientes de forma mais ágil para garantir a sua satisfação e visam reduzir os gastos logísticos como uma estratégia diante aos seus concorrentes, ampliando a sua competitividade para o enfrentamento de uma crise econômica com uso racional de recursos disponíveis. O gestor deve estar atento as mudanças culturais de seus concorrentes diretos para que consigam identificar processos que acompanhem as estratégias organizacionais, e assim, consigam se manter competitivos. A presente pesquisa tem como objetivo estudar a cadeia de suprimentos e a terceirização para ampliar os conhecimentos sobre o uso dos processos logísticos como um diferencial competitivo as organizações mensurando um olhar mais abrangente entre os prestadores de serviços logísticos e os gestores demonstrando que deve ocorrer um compromisso mútuo e uma parceria comercial estratégica eficiente para garantir o sucesso organizacional. Esta pesquisa permitiu identificar as vantagens e desvantagens nas operações logísticas, mensurou os principais indicadores de desempenho como ferramenta fundamental para percepção da qualidade de serviços logísticos e a satisfação do cliente final e assegura ao gestor uma tomada de decisão assertiva para melhoria do processo organizacional. O trabalho está embasado em uma pesquisa de metodologia bibliográfica com os principais autores sobre o respectivo tema. A partir dessa pesquisa-estudo, identificou-se que, o gestor deve compreender que o processo logístico e a terceirização são os principais fatores competitivos na atual conjuntura do mercado e que o uso de indicadores de desempenho garante a estabilidade do negócio e satisfação do cliente.