A ECONOMIA DE COMPARTILHAMENTO E A SUA RELAÇÃO COM A UBERIZAÇÃO DO TRABALHO - Santos, Johnny Gabriel Silva; Lima, Aline Martins; Souza, Maria Inês Santos; Silva, Rosana Maria Santos da; Ferreira, Tânia Augusta (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou discorrer sobre a economia de compartilhamento e a sua relação com a uberização do trabalho, através de dados e pesquisas bibliográficas a fim de expor o tema e debater os seus impactos nas relações de trabalho e transformações digitais. O trabalho elucidou a economia de compartilhamento como um fenômeno alavancado pelas plataformas digitais, e o incentivo a autonomia no trabalho, por não haver contrato empregatício ou garantia de direitos laborais, assim o texto levantou analises jurídicas e legais com bases na CLT e em outros dispositivos legais, bem como debateu a precarização do trabalho e a necessidade de atualização da legislação trabalhista, com a inserção de novos dispositivos para acompanhar as mudanças e transformações sociais, como o crescimento do mundo digital. Assim, o texto concluiu haver muitas implicações negativas nessa nova modalidade de trabalho, que colocam o trabalhador em desvantagem perante as obrigações impostas pelas plataformas digitais, que apesar de receber a menor parte dos valores, consegue lucrativizar ainda mais as suas operações, se isentando das obrigações trabalhistas.