MENOR IDADE NO SISTEMA CARCERÁRIO E SUAS CONSEQUÊNCIAS - Vinhas, Cleidson Teixeira; Ferreira, Marcos Adriano Bohlke; Dilli , Cristiano; Ribeiro, Felipe Tavares; Dias, Barbara Duro; Soares, Newton Porfirio Moraes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
É inacreditável como a violência em nosso país vem ganhando proporções a cada dia mais gigantescas. São crimes dos mais terríveis possíveis dentre eles sequestros, assassinatos e roubos e o que mais nos atemoriza é a figura trivial do menor na prática desses delitos. A sociedade deve posicionar-se contrária a modificações constitucionais que visam apenas apresentar soluções simplistas e que não resolverão a questão da criminalidade juvenil no país. Ao revés, deve discutir as verdadeiras causas da violência entre os jovens e cobrar das autoridades responsáveis a implementação do Estatuto da Criança e do Adolescente, principalmente quanto às medidas socioeducativas ali previstas. Argumenta-se também que esses adolescentes têm acesso a inúmeras informações, trazendo-lhes, portanto, amadurecimento e capacidade de entendimento de seus atos. É verdade que os jovens atualmente recebem mais informações, mas elas são recebidas quase sempre pela televisão, que é o meio de comunicação de massa de maior alcance.