AUTOMAÇÃO RESIDENCIAL COM ARDUINO - Cardozo, Leandro Farias; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A automação residencial busca aplicar tecnologias existentes para apresentar meios mais eficientes de facilitar tarefas que antes eram efetuadas de forma estritamente manual. Este artigo apresenta conceitos para a automação residencial utilizando o Arduino, a interação Wireless e o próprio Android, para simular uma forma de deixar uma casa automatizada, sem que seu proprietário precise fazer esforços para algumas atividades, e tudo poderá ser controlado pelo seu próprio dispositivo móvel, como por exemplo seu smartphone, tudo ao toque de sua mão. Mostrando que a tecnologia do Arduino pode ser empregada nas residências a fim de reduzir custos ocasionados por gastos da energia elétrica, essa tecnologia que é barata e que pode atender as demandas e principalmente fazer parte das residências de pessoas com dificuldades de locomoção ou que desejam maior comodidade, segurança conforto. O Arduino junto ao módulo ethernet faz a comunicação entre hardware e aplicativo, realizando os comandos solicitados e lendo informações dos sensores, tudo através do smartphone.