CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS, DIAGNÓSTICAS E DE TRATAMENTO DA CARDIOMIOPATIA HIPERTRÓFICA EM ADULTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Aragão, Wallam Lima; Galvao, Rodrigo Alves de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O curso clínico da cardiomiopatia hipertrófica evoluiu consideravelmente nos últimos anos, baseado em novas linhas de tratamento. O nosso objetivo foi realizar uma revisão de literatura focada nas características clínicas, diagnóstico e tratamento desta doença na população adulta. A utilização do eletrocardiograma além do exame clínico mostrou-se essencial para o diagnóstico, e o ecocardiograma torna-se imprescindível para o diagnóstico e acompanhamento dos pacientes. Em relação ao tratamento, observou-se que existem medidas não farmacológicas e farmacológicas; entre os não farmacológicos, a restrição de atividades físicas continua a ser a orientação comportamental mais eficaz, enquanto o tratamento farmacológico envolve principalmente o uso de betabloqueadores como primeira linha, tendo como outras alternativas os antiarrítmicos e os bloqueadores dos canais de cálcio. Além disso, há tratamento invasivo para a cardiomiopatia hipertrófica, sendo restrito a pacientes com alta gravidade ou refratários ao tratamento clínico, com sintomas limitantes.