ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NO TRATAMENTO DE MULHERES COM SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS - Morawski, Bianca Mayer; Werner, Marina; Borga, Rosmeri Gris Ferreira; Balestrin, Marina Gasser Baretta; Brum, Ana Paula Scherer de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo dessa revisão foi buscar a associação da alimentação e qualidade de vida de mulheres portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) e identificar estudos com maior nível de evidência científica que abordam a nutrição como auxiliadora no tratamento da doença. Para isso foi realizado uma busca na base de dados PubMed e selecionados estudos de 2018 a 2022, em português e disponibilizado gratuitamente, desta busca 6 estudos foram incluídos na tabela de revisão por serem artigos atuais e com maior nível de evidência científica. Em conclusão as estratégias nutricionais que priorizem adequada ingesta de carboidratos de baixa carga glicêmica alinhada a proteínas e lipídios de boa qualidade podem amenizar sintomas e manifestações clínicas da SOP. Porém, sugerem-se mais estudos que demonstrem os efeitos dessas dietas a longo prazo e se é possível mantê-las por períodos maiores.