LEVANTAMENTO QUANTO A ACESSIBILIDADE PARA UNIDADES DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM UM MUNICÍPIO DO SUDOESTE MINEIRO - Marotta, Luiza Ignez Mollica; Andrade, Raquel Dully; Livramento, Darlan Einstein do; Marcomini, Luiz Henrique de Brito; Oliveira, Igor Rafael Buttignol de; Santos, Gustavo Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Em muitos municípios há problemas com o atendimento adequado em postos de saúde para Pessoas com Deficiência (PcD). Esse artigo possui por objetivo apresentar um estudo quanto a acessibilidade da infraestrutura dos serviços de Atenção Primária à Saúde de um município do sudoeste mineiro para PcD. Foi utilizado o método de pesquisa-ação, que consiste em três etapas: diagnóstico, intervenção e apreensão. A pesquisa foi realizada em 12 Unidades de Saúde da Família (USF) do município estudado. O levantamento de dados foi efetuado utilizando-se do “Roteiro Básico para Avaliação da Acessibilidade nas Edificações do Ministério Público de Minas Gerais”. O resultado obtido foi, dentre as inadequações encontradas, algumas com maior destaque que foram a falta de vagas de estacionamento destinada a PcD e a inexistência de sinalização tátil, em todas as USF pesquisadas. Em relação aos corredores para circulação interna, foi encontrado um total de 91,66% das unidades com dimensões inferiores a 1,50 metros, além da falta de banheiros acessíveis para 75% das unidades. A falta de bebedouros adequados ocorreu em 83,33% das unidades estudadas e a presença de degraus na entrada ou dentro das unidades ocorreu em 16,67% das unidades. Desta forma pode-se obter a conclusão que não há qualquer USF totalmente adequada ao atendimento de PcD.