SUBSTITUIÇÃO DE AGREGADO GRAÚDO NATURAL POR POLIESTIRENO EXPANDIDO: CONCRETO LEVE - Churocof, João Paulo Anselmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A prevenção quanto a extinção da natureza, seja de qual for o tipo, se encontra, no caso da construção civil, na utilização de novos métodos quanto a forma de se construir. Uns dos métodos que sugiro nesse artigo cientifico, é a substituição do agregado graúdo, comumente conhecido como brita, por poliestireno expandido (EPS) na fabricação do concreto. Não é segredo de que o concreto, fabricado na sua forma popular, é o produto mais consumido em muitos tipos de construção. A utilização do poliestireno expandido é bastante adequada quando não utilizada como um elemento estrutural, devido sua baixa resistência à compreensão diante o concreto produzido popularmente com água potável, agregado miúdo, agregado graúdo e cimento Portland. No entanto, utilizando o poliestireno expansível como agregado graúdo, obtive resultados satisfatórios quanto a redução da massa especifica, isolamento térmico e acústico, além de um desempenho bem superior quanto absorção por capilaridade.