BENEFÍCIOS DA CIRURGIA LAPAROSCÓPICA PARA O PACIENTE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Marcella Simão dos; Oliveira, Carla Resende Vaz; Moura, Marcela Mamede de Araujo; Oliveira, Maria Eduarda Luizeto de; Reis, Bruno Cezario Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A submissão a um procedimento cirúrgico representa uma situação de preocupação e estresse para o paciente e seu corpo. Para amenizar os efeitos dessa situação, foi desenvolvida uma técnica operatória minimamente invasiva, a cirurgia laparoscópica, que vem substituindo brilhantemente a cirurgia tradicional “aberta”. Consiste em uma técnica especializada para a realização de procedimentos operatórios, a qual se faz por meio de mínimas incisões medindo cerca de 1 centímetro, e instrumentos especiais. Assim, o cirurgião tem acesso à cavidade desejada, lesionando minimamente o corpo do paciente. O objetivo desta revisão foi analisar os benefícios da cirurgia laparoscópica em relação à tradicional. Para isso, foi realizada uma busca por trabalhos prévios nas plataformas PubMed, LILACS e SciELO, e um total de 25 artigos foram incluídos após o uso de critérios de inclusão e exclusão. Através dos estudos analisados, foi possível concluir que a laparoscopia traz grandes benefícios para os pacientes, tanto dentro do centro cirúrgico, quanto no pós-operatório. A opção por esse tipo de cirurgia diminui o tempo de sedação e o tempo operatório de grande parte dos pacientes, além da significante redução da internação pós-cirúrgica, antecipando a alta hospitalar. Ademais, mostrou-se significante em relação à sobrevida e à qualidade de vida pessoal, melhorando e acelerando a recuperação pós-operatória. Assim, pode-se perceber que a cirurgia laparoscópica, na maioria das vezes, é a melhor opção para o paciente.