O BRINCAR COMO RECURSO TERAPÊUTICO NA COMPREENSÃO DA PSICANÁLISE WINNICOTTIANA - Ventura, Luciana Carlos Pinto; Mendes, Allyne Evellyn Freitas Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tema que permeou o presente trabalho foi o brincar, atividade tão presente no universo infantil. E teve como objetivo ressaltar que esse brincar vai além de um simples passar do tempo pois é a forma de comunicação da criança, onde ela transmite através das brincadeiras os seus conteúdos internos. Além disso, é através dele que a criança aprende e internaliza sobre o mundo externo. A temática nem sempre foi valorizada ao longo da história, mas adquiriu muita importância desde os primórdios da Psicanálise. Winnicott, pediatra e psicanalista, foi um autor que mergulhou nesse universo, estudando e vivenciando o assunto em sua prática clínica. E este estudo visa trazer um olhar winnicottiano sobre o brincar para a clínica psicológica de orientação psicanalítica. Enfatizando que o brincar e sua importância tem repercussões na clínica não só no atendimento de crianças, mas também no atendimento de adulto, através das inflexões das palavras, do timbre de voz, do senso de humor, da criatividade. Para esse autor, o brincar tem um sentido ampliado e por isso ele defende que a psicoterapia é um derivado desse brincar. E vai além quando diz que o psicoterapeuta que não sabe brincar não serve para o ofício e o paciente que também não sabe precisa aprender antes de qualquer outra demanda. Pois a terapia acontece através de duas pessoas que brincam juntas.