A ESCALADA DA EXTREMA DIREITA NO BRASIL: A CONSOLIDAÇÃO BOLSONARISTA EXPLICADA PELOS SOCIOLÓGOS CLÁSSICOS - Pinheiro, Maxmiliano Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem como objetivo principal compreender a trajetória da extrema direita no Brasil que primeiramente eclodiu na vitória presidencial de Jair Messias Bolsonaro, nas eleições de 2018, e que foi se consolidou devido ao ambiente de intensa polarização política que esmaeceu a democracia, esvanecendo a pluralidade e o pensamento crítico. Para alcançar tal finalidade, essa análise tem como relevo teórico reflexões da sociologia política oriunda dos pensadores Karl Marx, Augusto Comte, Max Weber, Gabriel Tarde e Georg Simmel. Neste sentido, o método empregado tem como desdobramento a compreensão de alguns aspectos da ascensão ultraconservadora brasileira, representada pelo bolsonarismo, que serão elucidados com um determinado tópico da sociologia de cada autor acima mencionado. Com isso, espera-se que os leitores compreendam alguns vetores que impulsionaram essa marcha para extrema direita no Brasil e como ela encontrou sentido na conjuntura contemporânea.