A ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE SAÚDE NO ATENDIMENTO ÀS CRIANÇAS E AOS ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Araujo, Guilherme Courradesqui de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A violência contra crianças e adolescentes configura-se como um dano intencional praticado por indivíduos que, em situação de superioridade, promovem danos físicos, psicológicos e/ou sexuais a crianças e adolescentes. Por ser um grave problema de saúde pública mundial, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar a importância e a responsabilidade dos profissionais de saúde na atuação e notificação diante de casos suspeitos e confirmados desse tipo de violência. Foi realizada uma pesquisa eletrônica nas bases de dados SCIELO Brasil, LILACS, Medline e FIOCRUZ, com a seleção de 22 artigos nacionais e internacionais publicados entre o período de 2010 e 2022. Foram identificados que, apesar da obrigatoriedade da notificação evidenciada pela legislação, existem dificuldades e limitações por parte de profissionais da saúde para atuarem nesse tipo de violência, sendo resultado de um déficit de abordagem durante a formação acadêmica, além da escassez de regulamentos que firmem os procedimentos técnicos. Desse modo, conclui-se que é de extrema importância a capacitação de profissionais da saúde durante a sua formação acadêmica, com o intuito de adquirir conhecimento capaz de atender e solucionar casos de crianças e adolescentes vítimas de violência doméstica.