O PLANO DE CARGOS E SALÁRIOS DO MAGISTÉRIO: SUAS VANTAGENS E SEUS INCENTIVOS - Bastos, Manoel de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A proposta do presente trabalho é explicitar a importância do Plano de Cargos e Salários do Magistério que surgiu para proteger, valorizar e motivar os seus profissionais. Antes, esses trabalhadores não demonstravam expectativas de crescimento dentro da profissão. O comodismo e a ausência de interesse pela formação continuada faziam parte de suas vidas. Todavia, com a criação da lei que previa a valorização docente, houve uma grande revolução no setor educacional. Assistidos por diretrizes que regulamentavam melhorias salariais à altura de suas profissões, os docentes fortaleceram-se motivacionalmente. Desagregaram-se de suas zonas de conforto e passaram a buscar cursos que aperfeiçoassem as suas habilidades intelectuais e subsidiassem maiores rendimentos remuneratórios. Obviamente o aumento salarial de um profissional não deixa de ser um estímulo a sua desenvoltura. Entende-se que para desempenhar as suas atividades de forma correta e obter o êxito almejado, o professor necessita de equipamentos que lhe auxiliem no processo ensino-aprendizagem e proporcionem-lhe atualização, o que exige altos custos. Esta pesquisa foi desenvolvida com base em alguns aportes teóricos, além de fontes oficiais, e o estudo aponta uma grande alavancagem no setor, após o reconhecimento de tão importante arte.