A PSICOLOGIA NA ATENÇÃO BÁSICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Ana Beatriz Graim Mendonça; Casado, Carla de Cassia Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Atenção Básica constitui-se como o primeiro nível de atuação do SUS e é caracterizada por sua dinâmica multidisciplinar, visando oferecer serviços de prevenção e promoção de saúde, seguindo os princípios de integralidade e universalidade. O presente trabalho é um relato de experiência com o objetivo de descrever a participação de uma estudante do curso de Psicologia da Universidade Federal do Pará no projeto de extensão Multicampi, relatando os cenários desafiadores para a atuação de psicólogos dentro de uma Unidade Básica de Saúde e sua integração com o território e em equipes multiprofissionais. Dessa forma, foi verificada relevância no fortalecimento de vínculo entre profissionais e comunidade, na interdisciplinaridade, na coleta de informações para elaboração de ações educativas, na influência dos aspectos culturais na intervenção, a necessidade do desenvolvimento de uma perspectiva mais coletiva da psicologia nesse espaço e de se manter e construir espaços de acolhimento.