O PROCESSO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA BACIA DO BAIXO TOCANTINS - Baia, Ana Rafaela dos Santos; Cordeiro, Cristina Maria Gonçalves; Mendes, Lilian Maria da Rocha; Sousa, Nathália Macedo de; Costa, Raissa Sousa; Ferreira, Yasmin Mendonça (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A bacia hidrográfica do Baixo Tocantins está localizada no nordeste do estado do Pará e tem sua área de abrangência passando por 15 municípios paraenses. Entre os diversos desafios, conter os impactos ambientais que são ocasionados pelo uso e ocupação do solo, está entre os principais enfrentados pela sociedade urbana. Isto é, o uso e ocupação em áreas não apropriadas que aceleram fenômenos naturais. Desta forma, este artigo tem por objetivo analisar as modificações e efeitos ocasionados pelo uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Baixo Tocantins, por meio de pesquisas bibliográficas, assim como coleta de dados utilizando as ferramentas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, por meio dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG's). Sendo assim, para o monitoramento das áreas de diferentes escalas de mapeamento e comparação do uso e cobertura do solo, utilizou-se dados dos anos de 2009 e 2019. Portanto, pode-se inferir que a transição de uso e ocupação do solo pertencentes a bacia hidrográfica do Baixo Tocantins foi significativa, em comparação entre os anos citados, com um aumento considerável em áreas destinadas à pastagem, ocasionando a diminuição da cobertura vegetal.