PERDA DE MASSA MUSCULAR EM PACIENTES BARIÁTRICOS - Silva, André Bastos da Matta e; Cabral, Fernando Duarte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A obesidade é uma doença multifatorial decorrente de aspectos como a genética, bioquímica, hábitos alimentares, sedentarismo, emoções, ambiente, cultura e psicologia. Estes parecem tem um papel significativo no surgimento e evolução da condição de obesidade. Existem diversos tratamentos relacionados a obesidade, sendo a cirurgia bariátrica uma intervenção de maior impacto, a saúde dos pacientes. Assim, buscou-se por meio deste apresentar a perda de massa muscular em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. Para o alcance deste, buscou-se a construção de uma revisão da literatura anterior, qualitativa, exploratória, descritiva, bem como apresentar as descobertas dos últimos 5 anos. Conclui-se que posteriormente a cirurgia bariátrica o acompanhamento de um profissional de educação física e de um acompanhamento nutricional é indispensável para garantia de manutenção da massa magra e suplementação das deficiências nutricionais que são comuns no pós cirúrgico, já que além da redução da alimentação, o paciente passa a ter a absorção dos nutrientes prejudicada, especialmente da proteína que leva a perda da massa muscular.