MORTALIDADE DA COVID-19 EM GESTANTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Alais Costa dos; Panjwani, Camila Maria Beder Ribeiro Girish; Barbosa, Kevan Guilherme Nóbrega (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) define morte materna como “a morte de mulheres durante a gestação ou dentro de um período de 42 dias após o término da gravidez, devido ao risco elevado de letalidade da doença a OMS classificou as gestantes como grupo de risco para Covid-19. Objetivos: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre a mortalidade da doença COVID-19 em mulheres gestantes. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram realizadas buscas através dos descritores e operadores booleanos AND e OR, na base de dados do PUBMED E da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), nos idiomas inglês, espanhol e português. Resultados: Foram encontrados 55 artigos, sendo 42 artigos excluídos a partir da leitura do título, 5 artigos foram excluídos após a leitura dos resumos. Fazendo parte para leitura completa 6 artigos. Após leitura completa,1 artigo foi excluído. Conclusão: Por meio da metodologia empregada observa-se que a mortalidade da COVID-19 em gestantes é elevada, com desfechos sombrios para as gestantes que contraem esse vírus. Diante disso, mais políticas públicas devem ser feitas para esse grupo específico da população.