FATORES DE RISCO PARA O SUICÍDIO ENTRE ADOLESCENTES E ADULTOS NO BRASIL: REVISÃO DE LITERATURA - Lima Filho, Carlos Antonio de; Lucena, Maria Renata de; Santos, Ellen Taynara; Nascimento, Anieelly Arruda do; Costa, Nayanne Samara Silva; Araújo Filho, José Hélder Pinto Corrêa de; Paula, Lorenna Evellyn Pereira de; Gomes, João Henrique Siqueira; Caires, Diogo Oliveira; Bernardino, Amanda de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivo: Descrever os fatores de risco para o suicídio entre adolescentes e adultos no Brasil. Metodologia: Revisão Integrativa da literatura, onde foram consultadas as bases de dados: LILACS MEDLINE, e BDENF, por mediação da pesquisa online a partir do portal Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores “Adolescente”; “Adulto” “Fatores de Risco” e “Suicídio”, com os operadores booleanos “OR” e “AND”, no período de julho a novembro de 2018. Foram encontrados primeiramente 26.656 artigos e após o aperfeiçoamento, foram incluídos 9 artigos. Resultados: O presente estudo demonstrou que nos fatores de risco para o suicídio entre adolescentes e adultos no Brasil há uma predominância em tentativas de suicídio entre mulheres, enquanto uma maior execução entre homens, a faixa etária foi de 15-59 anos, com baixa escolaridade, estar solteiro, desempregado ou possuir trabalho informal, presença dos transtornos mentais com: Depressão, esquizofrenia, uso de drogas psicoativas (álcool) e histórico de transtorno psiquiátrico na família. Considerações Finais: É necessário que os profissionais da enfermagem e a equipe multidisciplinar, em sua totalidade, sejam capazes de identificar os fatores de risco para o suicídio bem como comportamentos suicidas a fim de implementar intervenções que objetivem a prevenção do suicídio ou de uma nova tentativa.