LAR DE LONGA PERMANÊNCIA DE PESSOA IDOSA: UM OLHAR BIBLIOGRÁFICO SOBRE A REDE SOCIOASSISTENCIAL QUE ASSISTE OS ACOLHIDOS - Oliveira, Deusilene Nascimento de; Honorato, Lorena Guimarães Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo tem como objetivo, discorrer sobre o papel do Assistente Social frente aos acolhidos de um Lar de Longa Permanência para Idoso. Utilizou-se como metodologia, a pesquisa bibliográfica em publicações científicas dos bancos de dados nacionais. Verificou-se que o papel do assistente social juntos às pessoas idosas acolhidas é exercido desde a chegada da pessoa idosa na instituição, através do acolhimento, e depois, através da promoção e a proteção dos direitos sociais que os longevos necessitam, além de buscar fortalecer os vínculos com a família. Há vários aspectos positivos na institucionalização dos anciões, pois os mesmos têm acesso a serviços de saúde, social, de lazer e recreativos, psicológicos, tendo assim, garantidos seus direitos constitucionais. A atuação do assistente social em Instituições de Longa Permanência para Idosos - ILPIs é de promoção social, assim como garantia dos direitos das pessoas idosas, configurando-se como um relevante mediador no fortalecimento dos vínculos do ancião com a instituição e com seus familiares e a própria comunidade, de maneira que venha efetivar a cidadania plena da pessoa idosa, que mesmo institucionalizado, tem esse direito. Concluiu-se que a intervenção do assistente social é de muita relevância dentro da ILPI, através de uma atuação voltada para concretização da união entre a política social, as normas institucionais e a pessoa idosa institucionalizada.