A INTERVENÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL EM ATENDIMENTOS ÀS CRIANÇAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL INTRAFAMILIAR: UMA ANÁLISE DIANTE DO CONTEXTO DO ISOLAMENTO SOCIAL MANIFESTADO PELA COVID-19 - Portela, Edilza da Silva; Honorato, Lorena Guimarães Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A violência no seio familiar contra crianças poder ser caracterizada como: física, psicológica, negligência, abandono, trabalho infantil ou sexual; é um ato, a partir da ótica dos direitos humanos, de violação e negação de direitos à vida com integridade e justiça social. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar a atuação do Assistente Social nos atendimentos às crianças vítimas de violência sexual intrafamiliar no contexto de isolamento social manifestado pelo advento da pandemia ocorrida nos últimos anos. Este estudo foi realizado através de questionário aplicado à assistente social e à delegada da Delegacia de Atendimento à Criança e Adolescente -DEACA Santarém- Pá, bem como pesquisa bibliográfica para conhecer o posicionamento dos autores sobre o tema abordado. O estudo mostra que o cenário de restrição social deixou as crianças mais vulneráveis aos seus potenciais agressores, uma vez que aumentou o tempo de convivência familiar, outra situação apontada é que a escola exerce papel fundamental no combate à violência infantil, diante dessa nova realidade, o afastamento do meio escolar fomentou a intimidação por parte do autor do crime e a dificuldade de identificação dos casos. Em Santarém -PA, através dos resultados alcançados de acordo com os questionários aplicados, infere-se que a pandemia trouxe impunidade, uma vez que a maioria dos casos de abuso ocorrem no ambiente familiar, e devido ao isolamento social, essas vítimas não tinham a quem recorrer.